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[전통주 일기] 우리 청주 (+ 청하 대체 청주 추천)

by 먹먹2 2025. 1. 16.

[전통주 일기] 우리 청주 (+ 청하 대체 청주 추천)

우리청주 인트로

안녕하세요~!! 소믈리에 블로거, 인생 이륙준비 중인 먹먹 2입니다!

오늘도 여러 술을 소개해 드리기 위해 주종 한 가지를 가져와 보았습니다.

오늘의 마셔볼 주종은 바로 청주를 가져와 보았습니다.

 

한국에선 수많은 전통주가 제조 및 소비되고 있습니다.

오늘의 전통주, 그 중 청주를 시작해 보겠습니다!


청주(약주), 우리청주

청주 외관

 

우선 청주의 외관을 한번 봐 보겠습니다.

우리청주 외관

전라북도 순창에 위치한 양조장인 '참주가'에서 제조되는 청주, 우리청주는

참주가만의 정교한 기술력을 통해 만들어지며 기성 제품과 대비되는 깔끔한 맛과 담백함을 가지고 있는 청주입니다.

신맛도 강하지 않으며 일상생활 속 편안하게 음식과 곁들어 마시기 좋은 술로 만들고 있습니다.

 

 

우리청주의 경우 온라인 전통주 판매점이나 대형마트에서 구매를 하실 수 있으십니다.

1병에 3.0천 원에 구매할 수 있었습니다.

우리는 생활 속에서 청하를 쉽게 접할 수 있는데 청하보다 약 1천 원 정도 더 비싼 가격인 듯합니다.


원재료명

 

우리청주의 원재료명을 봐 보도록 하겠습니다.

우리청주 원재료명

  • 제품유형: 청주(약주)
  • 용량: 375ml / 알코올도수: 11%
  • 원재료명: 정제수, 쌀, 입국, 주정, 효모, 올리고당

가격이 저렴한 청주답게 주정과 올리고당이 들어간 것을 볼 수 있습니다.

감미료로 올리고당이 들어갔네요 대부분 과당이나 수크랄로스를 사용하는데 말이죠

일본 사케로 친다면 혼죠조 정도로 생각할 수 있는 듯합니다.

 

이제 우리에게 중요한 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.

알코올은 1g당 7칼로리의 에너지를 갖고 있습니다.

이를 단순계산으로 계산해 보겠습니다.

 

우리청주의 알코올 도수는 375ml에 11%이므로

우리청주 1병당 칼로리는 289칼로리입니다.

 

원래 탁주는 칼로리가 낮은 술입니다.

그 이유는 술은 알코올의 칼로리가 주를 차지합니다.

즉, 알코올의 도수가 높아지면 술의 맛도 좋아짐과 동시에 칼로리도 높아지게 됩니다.

 

청주 VS 약주 (청주와 약주의 차이점)

 

한국에서는 맑은술 하면 청주랑 약주를 생각해 볼 수 있습니다.

청주와 약주에 대해서 헷갈리실 분들을 위해 간단히 설명을 드리겠습니다.

출처: 네이버 검색

우선 청주에 대해 설명을 해드리겠습니다.

청주는 흔히 우리가 말하는 사케(니혼슈)를 지칭합니다.

한국에서는 정종이라 많이 불리는 술이죠!

 

청주는 누룩이 아닌 입국(황국균)을 사용하여 술을 제성 합니다.

이때 쓰이는 균은 우리가 간장이나 된장을 만들 때 쓰이는 균이며 다른 말로는 '코지'라 불려지고 있습니다.

균을 하나만 쓰기 때문에 일본의 경우 쌀을 깎아내는 도정법으로 술의 다채로움을 더해주는 겁니다.

 

약주에 대해 설명을 하자면

약주의 경우 누룩을 사용하게 되며 그로 인해 다채로운 향과 맛을 낼 수 있습니다.

간단하게 예시를 들자면, 막걸리의 위의 뜨는 부분이 약주라 생각하면 편하십니다.

출처: 네이버 검색

약주는 또한 약재나 약이 들어가서 약주라 생각하시는 분들이 많은데

약재가 들어가 약용을 하는 술도 있지만, 아닌 술들이 대다수입니다.

약주는 약이 들어간 술이 아니다.라고 생각해 주시면 편하실 듯합니다.

 

청주와 약주에 대해 종합을 해보겠습니다.

청주는 누룩 사용량이 1% 미만, 약주의 경우 누룩의 사용량이 1% 이상

청주는 누룩대신 입국을 사용하여 술을 빚는다라고 생각해 주시면 됩니다~!!


기타 외관부

 

이제 우리청주의 기타 외관부를 보도록 하겠습니다.

우리청주 뚜껑

뚜껑 부위에는 별 다른 차이는 없습니다.

암흑암흑한 분위기를 띄는 윗뚜껑의 모습입니다.

우리청주 하단

하단에도 특별한 부분은 없습니다.

이런 부분도 찾아보는 이유는 이런 곳에 색다른 이미지나 정보가 있을 때가 있기 때문입니다!


우리청주, 시음기

 

이제 청주(약주)를 한번 마셔보겠습니다.

저렴한 청주답게 저는 소주잔에다가 따라서 한번 마셔보았습니다.

3천 원 술을 와인잔에 따르기에는 좀 그렇다는 생각이 들었네요..ㅋㅋㅋ

우리청주 내용물

먼저 색상을 보도록 하겠습니다.

색상을 보면 약간의 노란색 빛을 띠는 맑은술입니다.

맑은 색을 띠고 있어서 여과도 잘 된 듯합니다.

 

은 달달한 향기가 나면서 청주스러운 쌀의 향미가 잘 느껴지긴 합니다.

다만 복합적인 향기는 잘 안 나고 알코올의 향기가 잘 느껴지긴 합니다.

 

을 보면, 맛은 달달한 쌀의 맛이 납니다.

하지만, 인조적인 느낌이 나긴 하면서 계속 당기는 맛은 아닙니다.

또한, 알코올이 조금 튀는 감이 있어서 저의 경우에는 별로였습니다.

 

우리청주와 잘 어울리는 페어링 음식으로는

회보다는 맛이 진한 탕이나 나베 종류를 추천드립니다.

금방 질리는 술이며 알코올이 좀 튀기 때문에 이렇게 추천을 드립니다.

 

정리를 해보면 이렇습니다.

  • 이름: 우리청주
  • 스타일: 청주
  • 알코올 및 칼로리: 11% AVB / 289 Kcal
  • 외관: 투명한 옅은 노란색
  • 향미: 달달한 쌀의 향미와 알코올의 향기
  • : 달달하며 고소한 맛과 튀는 알코올의 맛
  • 푸드 페어링: 맛이 진한 탕종류 음식
  • 종합 평가: ■ ■ □ □ □

저는 이렇게 우리청주에 대하여 리뷰와 정리를 보았습니다.

세상에는 많은 술이 있어 여러 술을 즐겨 보시는 것도 무료한 일상 중 새로운 재미가 될 수 있습니다.

여러분들도 지나가시다가 보이면 한 번은 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

모두들 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며, 앞으로도 주류 전문 블로거가 될 수 있도록 노력하겠습니다 :)

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